Глиняная черепица — проверено временем!

Глиняная черепица пришла к нам из глубины веков и по сей день остается излюбленным кровельным материалом. Что она из себя представляет и в чем заключаются особенности ее применения и монтажа?

Керамическая черепица имеет тысячелетнюю историю. Сырьем для ее изготовления служит глина. Обычно производители смешивают глину нескольких сортов, чтобы добиться оптимальных потребительских свойств черепицы (у каждого сорта свой химический и минералогический состав). Для повышения надежности и долговечности изделий некоторые производители добавляют в сырьевую смесь и другие компоненты, но все они — натуральные, так что керамическая черепица по праву может считаться натуральным материалом, ее часто так и называют — натуральная черепица. Процесс производства «керамики» включает в себя несколько этапов. Сначала увлажненную сырьевую смесь измельчают, затем формуют и сушат. Высушенную заготовку обжигают в печи при температуре 1000–1200 °С.

Какими свойствами обладает качественная керамическая черепица? Прежде всего, красивым и благородным внешним видом. Неудивительно, что на протяжении веков черепичная кровля остается одним из самых престижных кровельных материалов, выступает в качестве индикатора достатка владельцев дома.

Естественные цвета изделий — красный и коричневый, они достигаются благодаря оксидам железа, содержащимся в глине. Оттенок черепицы непосредственно зависит как от исходного сырья, так и от технологии обжига. Никаких красителей в сырьевую смесь не добавляют, поэтому для увеличения цветовой гаммы изделий предусмотрены декоративные покрытия — глазурь и ангоб.

Глазурь — это слой на основе расплавленного стекла, имеющий характерный блеск. В жидком виде он наносится на заготовку и приобретает твердость после обжига. Цвет глазури может быть практически любым: красным, коричневым, зеленым, черным, синим, голубым, желтым, салатовым, белым и пр. Хотя глазурь декоративное, а не защитное покрытие, тем не менее она повышает влагостойкость и, следовательно, долговечность черепицы. Правда, здесь нужно добавить: глазурь низкого качества со временем может покрываться мелкими трещинами.

Ангоб — слой глиняной суспензии, в которую добавлены минералы или оксиды металлов. Ангоб наносится на изделие перед обжигом, окрашивая его в самые разнообразные цвета: красный, желтый, черный, коричневый и др.

Керамическая черепица сохраняет свой первоначальный цвет в течение всего срока службы кровли (80–100 лет).

Помимо красоты керамическую черепицу отличают хорошие физико-механические свойства, такие как низкое водопоглощение и высокая прочность. Прибавим к этому цветостойкость, и станет понятно, откуда берется столь продолжительный срок службы материала — более ста лет (при заводской гарантии от тридцати до пятидесяти)! Также нельзя не отметить и хорошее шумопоглощение — весьма существенный для кровельного покрытия момент. Наконец, натуральная черепица имеет высокую ремонто­пригодность и прощает строителям многие огрехи и промахи. В крайнем случае кровлю можно демонтировать и смонтировать заново, исправив ляпы недобросовестных строителей, что в других вариантах просто невозможно. Со временем кровля из натуральной черепицы может обрасти мхом, еще больше добавив дому шарма и привлекательности.

Некоторых заказчиков пугает относительно большая масса черепичной кровли. На самом деле, если учитывать высокие требования современных СНиПов по сопротивлению снеговой нагрузке, разница в массе между «легкими» и «тяжелыми» кровельными материалами не принципиальна. Более того, вопреки устоявшемуся мнению, при использовании черепицы не придется значительно увеличивать сечение и количество стропил.

К тому же в современном частном домостроении все популярнее становятся проекты домов с эксплуатируемой, отапливаемой в зимнее время мансардой. При строительстве таких домов утеплитель закладывается между стропилами. Современные строительные требования по теплосбережению обуславливают толщину теплоизоляции не менее 20 см. Такая ширина стропил как раз подходит для нагрузки от натуральной черепицы. Вместе с тем, значительную массу черепицы можно рассматривать как еще одно достоинство — ураганный ветер не сорвет кровлю.

Несколько слов о модельном ряде черепицы. Наиболее распространена пазовая и плоская (типа «бобровый хвост»). И та и другая имеет на тыльной стороне особые выступы, с помощью которых крепится к обрешетке. При этом у черепицы первого типа есть специальные пазы (вертикальные, горизонтальные) для соединения с соседними плитками. Люфт паза обеспечивает ей некоторую свободу перемещения, благодаря чему не так страшны усадка здания или геометрические огрехи при возведении основания под кровлю. Черепица типа «бобровый хвост» укладывается по такому принципу: плитка верхнего ряда накрывает собой стык двух плиток нижнего ряда. В отличие от пазовой с помощью плоской черепицы можно обустраивать скаты криволинейной формы. Популярная в странах Средиземноморья черепица типа «монах/монашка» у нас не прижилась.

Вообще же ассортимент большинства производителей весьма широк. Например, австрийский концерн Tondach предоставляет более 400 вариантов черепицы на выбор: различных профилей, цветов и фактур, а возможны еще и спецзаказы.

Керамической черепицей можно покрывать скатную кровлю — как простую (двускатную), так и сложную (вальмовую, шатровую, с башенками и пр.). Оптимальный уклон крыши — от 22 до 60°. На крыше с уклоном менее 10° применять черепицу не рекомендуется. Плитки укладывают на шаговую обрешетку. При уклоне от 10 до 16° под черепицей устраивают сплошной дощатый настил, по которому обычно наплавляют битумно-полимерную рулонную гидроизоляцию, чтобы исключить протечки под кровлю, и только потом монтируют обрешетку и кровельный материал. А уклон свыше 60° требует дополнительного крепления черепицы к основанию с помощью шурупов и противоветровых кляммеров. Специалисты рекомендуют крепить черепицу шурупами и в кровлях с меньшими уклонами, при этом необязательно каждую плитку. Процент закрепленных плиток меняется в зависимости от угла наклона кровли: чем он больше, тем больше и закрепленных плиток. При этом незакрепленные плитки облегчают ремонт кровли, при его необходимости черепица легко сдвигается.

Стоит иметь в виду, что при возведении черепичной кровли понадобятся дополнительные комплектующие, причем для крыши с нетривиальной геометрией их количество будет большим. Практически каждой черепичной крыше нужны коньковая и боковая черепица. Для сложной могут потребоваться начальная хребтовая, вальмовая, половинчатая черепица. Что касается половинчатой плитки, то без нее нельзя создать надежный хребет и ендову. Вся специальная черепица ощутимо дороже рядовой — нужно не забывать об этом, продумывая бюджет, выделяемый на кровлю. Среди других аксессуаров, необходимых любой кровле, надо отметить комплектующие для ендов и примыканий (металлические желобки, ленты для устройства примыканий и др.), вентиляционные элементы (аэроэлементы конька или хребта разных видов, вентиляционная черепица). А для вывода на крышу инженерных коммуникаций или антенн предусмотрена особая, проходная черепица, гарантирующая защиту от протечек.

Еще один нюанс. Зимой с черепичной кровли может сходить снег, поэтому нельзя обойтись без элементов снегозадержания, хотя бы над входными (въездными) зонами. Если средства позволяют, то желательно обезопасить от снега и водосточные желоба по всему периметру кровли. Системы снегозадержания бывают разными, но чаще всего встречаются металлические решетки или трубы, которые фиксируются на опорах, закрепленных на особой черепице.

Владимир Павловский, генеральный директор компании «ПРОБИЗНЕССТРОЙ», ведущей строительство кирпичных домов, а также их проектирование, отмечает: «В своей практике мы достаточно часто используем для строительства кровель натуральную глиняную черепицу. Это надежный, красивый и престижный материал. За годы его применения мы не сталкивались с какими-либо проблемами при строительстве, и, насколько знаем, заказчики тоже довольны. Важный аспект, на который хочу обратить внимание застройщиков: если кровля имеет большое число коньков и ендов, ее строительство усложняется, и применяется достаточно большое число дополнительных элементов, которые значительно дороже рядовой черепицы. Безусловно, необходимо, чтобы подготовку кровли и укладку черепицы выполняли опытные строители, и тогда она будет радовать вас долгие годы».

Ремонт повреждений кровли из натуральной черепицы является наименее трудоемким процессом по сравнению с другими кровельными материалами. Прежде всего, это связано с возможностью простого и быстрого демонтажа натуральной черепицы в месте ремонта без использования специального инструмента и даже профессиональных навыков. Достаточно просто сдвинуть несколько плиток вверх, и появится возможность вытащить поврежденные изделия и поставить на их место новые.

Владимир Петров

Журнал «Современный Дом» № 7, сентябрь 2014 г.